计算机学院原创舞台剧《芯愿》在“五月的鲜花”文艺汇演中获一等奖

• 武小琳
  • 创建时间: 2024-05-20

为纪念五四运动,弘扬爱国主义精神,2024年5月11日“五月的鲜花”文艺汇演在中国科学院大学雁栖湖校区东区礼堂举行。来自31个院系的21支参赛队伍用才华与热情呈现出一场别开生面的盛宴!计算机科学与技术学院原创舞台剧《“芯”愿》以总分第一名的成绩获得一等奖。

《“芯”愿》以“中国龙芯之母”、我国微电子领域的元老级“开山者”——黄令仪的相关事迹为背景,用话剧及合唱的方式讲述了我国国产芯片研发背后的故事。“我这辈子最大的心愿就是匍匐在地,擦干祖国身上的耻辱。”这是黄令仪老师的心愿,更是对我们每个人的嘱托。故事梗概如下。

第一幕

1989年11月,美国拉斯维加斯国际芯片展览会上,成千上万的展位,无数的芯片产品,来自世界各地的不同国家,却不见中国“制造”。

黄令仪再无看展的心情,一直在展位上寻找中国生产的芯片,哪怕一件也行,却一无所获。黄令仪看着面前数不清的芯片,眼泪忍不住夺眶而出,“琳琅满目非国货”,痛定思痛,她下决心重拾国内停滞已久的芯片研究。

第二幕

2001年,中国科学院计算技术研究所胡伟武等人向全国发出了打造中国芯的集结令,他找到已经退休的黄令仪,邀请她一起参与芯片的研究。面对经费不足等重重困难,黄令仪还是毅然选择加入龙芯研发团队,成为了项目负责人。

建立版图、时序库,生成时钟树,进行全局规划……黄令仪争分夺秒地泡在实验室里,潜心研究集成电路的设计方法。

尾声

2002年8月10日,我国首款通用高性能CPU“龙芯1号”研制成功,真正打破了国产计算机无芯可用的历史。“芯片研究成功了,我们终于有了自己的芯片。”

龙芯实验室里响彻众人的欢呼,此时年近古稀的黄令仪眼含热泪,她终于见到了芯片的成功问世,践行了“为祖国擦干耻辱”的铮铮誓言。

合唱

黄令仪在德国专利博览会上获奖时曾写下几句诗,洋洋洒洒的词句,都是黄老师满心为国争光的喜悦。计算机学院的同学原创谱曲,以合唱的形式唱出这首诗,致敬前辈!

奉命于危难之间,崛起于不屈之中。黄令仪以一颗“中国芯”挺起民族的脊梁、国家的未来。而今的我们,更应牢记前辈嘱托。砥砺前行、接续奋斗!
向着问题出发,奔赴到祖国最需要的地方去!

再次感谢所有参与节目策划、演出与后台工作的老师和同学们!

图片 | 陈虎 李俊泽 魏子继 钟镇阳 张京科 李文毅

文字 | 李冠龙