计算机科学与技术学院联合校区办开展劳动教育

• 刘嫒儒
  • 创建时间: 2024-09-21

初秋时节,中国科学院大学雁栖湖校区绿化基地的青皮核桃迎来丰收。为进一步加强学生劳动教育,增强劳动体验感和收获感,计算机科学与技术学院联合雁栖湖校区管理办公室开展以“耕耘不辍 履践致远”为主题的劳动教育实践活动。计算机学院30名师生参与了手剥核桃体验,在劳动中感受校园之美。

“劳动课”开始前,同学们在校区办工作人员的指导下换好“装备”,戴上胶皮手套。雁栖湖校区管理办公室党支部副书记赵丹为同学们介绍了校园绿化基地相关情况和开设劳动实践课的背景。雁栖湖校区管理办公室绿化基地负责人张京生为学生们讲解了核桃树的种植、养护及青皮处理等知识,为师生示范剥核桃的方法及技巧。

园区老师现场讲解

小铲子一敲,手腕一翘,核桃就从青皮中露出头来。同学们围坐在核桃堆前,手中的小铲子飞扬忙碌,果筐里渐渐装满了“劳动的果实”。

同学们手剥青皮核桃

“劳动课”按时下课,赵丹对同学们的劳动成果进行了点评。大家将“丰收硕果”现场装袋,捧着自然的馈赠,享受着自亲手劳动得来实实在在收获的快乐。

20240704班班长王建鹏说,“剥核桃的过程并不像想象中简单。这个过程让我深刻体会到了劳动的艰辛,但当我看到一颗颗完整的核桃从青涩的果皮中剥出时,兴奋真的发自心底。这劳动课让我也体会到团队合作的力量,学会了耐心细致、感恩珍惜。”

“紧张学习之余,不出校门体验剥核桃,真是既参与了劳动,又放松了身心,我在活动中不仅享受到了劳动的乐趣,也感受到与他人分享的快乐,是生活中小而美的幸福体验。”20240707班连天恒说。

20240715班张铭健表示,“非常开心可以参加剥核桃劳动课。我们30个人撸起袖子干了2个小时,当老师公布我们以11框半的成绩打破了学校剥核桃记录时,大家都非常有成就感。剥核桃不仅需要耐心,还需要力量和技巧,这次实践课不仅让我们感受到劳动最光荣,也让我们学会更好地与自然和谐相处。期待下次劳动课!”(文/崔婉彤 图/刘嫒儒)